Mini ricette facili per Natale!

Mini ricette facili per Natale!

Dolci o salate, scopri le nostre ricette semplici e golose per un aperitivo festivo o una simpatica merenda.

Quando le feste natalizie si avvicinano, ci si pone spesso la domanda: cosa prepariamo? E tra spese di Natale, regali per i bambini e tram tram quotidiano, bisogna cercare di ottimizzare i tempi per realizzare delle piccole ricette che delizieranno grandi e piccoli. Abbiamo selezionato per te alcune idee di ricette e presentazioni facili da creare e che saranno di grande effetto per l'aperitivo di Natale o Capodanno o per la fine di un pasto in tutta dolcezza.

Muffin, toast, verrine ed altri stuzzichini che andranno a coprire un po' tutti i gusti.

Le tartine per l'aperitivo

Le tartine sono di sicuro indispensabili per ogni aperitivo che si rispetti. Possono anche aprire un ricco pasto perchè sono perfette per tenere a bada la fame dei tuoi ospiti. Sono degli stuzzichini facilissimi da preparare e ne puoi realizzare di tutti i tipi, anche con ingredienti molto prelibati come il salmone o il caviale.

Prima di tutto, puoi variare la base della tua tartina: puoi utilizzare del semplice pan carré (con o senza bordi), del pan carré integrale o ai cereali, dei crostini oppure del morbido pan brioche per dare un gusto molto particolare alle tue tartine. Poi, inizia a riflettere sulla loro farcitura e sulla decorazione per creare qualcosa di veramente originale.

Qui abbiamo delle tartine a forma di albero di Natale e di pupazzo di neve con pane speziato e decorato con pregiati pezzi di fois gras francese (in alternativa, potrai usare del semplice paté al tonno). Crearli è molto facile grazie a dei tagliapasta della forma che desideri: un albero, una stella, un pupazzo di neve o dei fiocchi di neve!

Ecco il trucchetto:

  1. Ritaglia una fetta di pan carré con il tagliapasta e crea la tua forma.
  2. Fai la stessa cosa con la tua farcitura (se non è spalmabile).
  3. Sistema la farcitura sul pan carré ed il gioco è fatto!

Completa le tartine con alcune piccole decorazioni di zucchero natalizie.

Ovviamente, puoi farcire le tue tartine in tantissimi altri modi. Nei negozi, troverai una vasta scelta di farciture per le feste.

E per accontentare i gusti più sofisticati, ecco dei crostini con conserva di mirtilli, formaggio di capra e noci.

Per portare in tavola le tue tartine, puoi disporle su un vassoio abbinato alla tua decorazione della tavola oppure puoi optare per un espositore con diversi piani, da sistemare al centro della tavola o sul tuo buffet.

Le verrine

Preparare delle verrine come aperitivo è la tendenza del momento. daranno un tocco di eleganza e ti permetteranno di mescolare facilmente alcuni sapori interessanti. Per poterle realizzare, dovrai utilizzare delle piccole coppette di plastica o di vetro, possibilmente trasparenti, per mostrare i diversi strati della tua ricetta. Per sorprendere i tuoi ospiti, non esitare nell'impiegare ingredienti dai colori vivaci ed allegri sia nelle verrine salate, che in quelle dolci.

Ecco qualche idea di verrina facile e originale per Natale:

  • Tartare di salmone, ananas e coriandolo, con un po' d'olio di sesamo.
  • Crema di zucca al curry con una crocchetta al formaggio.
  • Puré di topinambur e fois gras caldo.
  • Avocado, pompelmo e gamberetti.

Puoi preparare anche delle verrine dolci per il dessert della tua cena di Natale o di Capodanno. Saranno perfette per accompagnare un caffé o un té  e chiudere il pasto in bellezza. Scegli qualche ricetta di dolci tradizionali che si possono adattare alla presentazione in verrine. Per esempio, puoi realizzare:

  • Mini charlotte alla fragola.
  • Mini mousse ai tre cioccolati.
  • Mini tiramisù al lampone.
  • Mini crema di limone con biscotto.

I muffin ed i cupcakes

Come per le verrine, anche i muffin possono essere dolci o salati. Una volta scelti i pirottini, potrai optare per la ricetta che preferisci! Per aiutarti nella realizzazione di deliziosi muffin, ecco una ricetta base per preparare dei deliziosi dolcetti dolci o salati, per 4 persone.

Ingredienti: 300 gr di farina, 60 gr di burro fuso, 2 uova, 25 cl di latte, 1/2 bustina di lievito, 2 pizzichi di sale, 100 gr di zucchero (solo per i muffin dolci).

Preparazione: prima di realizzare l'impasto, preriscalda il forno a 180°C ed imburra i pirottini.

  • In una ciotola, mescola la farina, lo zucchero (per quelli dolci), il lievito ed il sale.
  • Poi aggiungi le uova, il latte, il burro fuso e mescola fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Una volta realizzato l'impasto, aggiungi gli altri ingredienti per completare la tua ricetta e riempi i pirottini. Inforna per 25 - 30 minuti circa.

Ed ecco pronti i nostri muffin alla ciliegia.

Puoi trasformare i tuoi muffin in cupcakes, aggiungendo un saporitissimo e colorato topping: una chantilly al formaggio di capra per quelli salati o una crema alla vaniglia per quelli dolci. La scelta non manca di sicuro!

Anche la decorazione dei muffin di Natale è molto importante! Prima di tutto, sistemali in alcuni pirottini di carta a tema natalizio oppure puoi direttamente prepararli con degli stampini in silicone a forma di albero di Natale per avere un super effetto. Puoi utilizzare dei pics decorativi a tema oppure aggiungere delle simpatiche decorazioni di zucchero...

Muffin cioccolato e arancia

Fai il pieno di ricette natalizie e decidi quelle che possono essere perfette per il tuo aperitivo o il tuo pranzo! Sono tutte molto facili da realizzare e corrisponderanno di sicuro alle tue aspettative! Sorprendi i tuoi invitati con qualche piccolo peccato di gola e la tua festa non passerà inosservata!

 

Ops, mi manca qualcosa!


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