Ricetta e farcitura vegetariana del panettone gastronomico

Ricetta e farcitura vegetariana del panettone gastronomico

Spazio al re del buffet delle feste: scopri la ricetta facile del panettone gastronomico con una gustosa farcitura vegetariana che piacerà a tutti!

Sei alla ricerca di qualche ricetta facile per le feste natalizie? Compleanno o festa a tema in vista per la quale hai bisogno di un'idea geniale per l'aperitivo? La riposta è unica ed anche molto semplice: il panettone gastronomico! Eh sì, il tanto amato panettone salato è pronto per essere portato in tavola per la felicità degli amanti dell'aperitivo.

Fa parte del tradizionale antipasto di Natale o Capodanno ed è spesso una comoda soluzione per arricchire il buffet di una festa a tema con gli amici (per un compleanno, un battesimo, un baby shower o in estate). Insomma, se non l'hai ancora capito, il panettone salato farcito va sempre bene e piace a colpo sicuro, anche perchè può essere farcito in diversi modi: salumi, pesce, verdure e formaggi. In base agli ingredienti scelti, soddisferà veramente tutti i gusti!

 

La versione salata del famoso panettone è costituita dal cosiddeetto pan canasta (si tratta di un simil pan brioche dalla consistenza soffice, da preparare almeno un giorno prima della festa) che viene farcito in maniera creativa con ingredienti rigorosamente salati e sfiziosi. In questo caso, noi ti proponiamo una facile ricetta del panettone gastronomico vegetariano, una buona alternativa per chi non mangia carne e pesce e per chi vuole cominciare con un antipasto piuttosto "light"...Per molti è un'impresa difficile, tuttavia preparare un panettone gastronomico fatto in casa è più facile di quello che si pensa. Niente panico, segui le nostre tappe e il tuo panettone salato vegetariano sarà presto pronto!

Tempo

120 Min

Difficoltà

Hai bisogno di

  • Per preparare il pan canasta :
  • 600 gr di farina manitoba
  • 130 gr di acqua
  • 130 gr di latte
  • 60 ml di olio d'oliva
  • 1 uovo interno e 2 tuorli
  • 30 gr di zucchero
  • 10 gr di lievito di birra
  • 12 gr di sale
  • Per la farcitura vegetariana :
  • Guacamole
  • Patè di olive
  • Rucola
  • Fette sottili di caciocavallo
  • Pomodori secchi
  • Mascarpone al gorgonzola
  • Granella di noci
Tappa 1 :  

PREPARA L'IMPASTO DEL PANETTONE SALATO

Prima di tutto, 2 ore prima di iniziare la preparazione, mescola in una ciotola 100 gr di acqua, il lievito di birra e 100 gr di farina. Lascialo, dunque, lievitare per 2 ore nel forno spento a 28 °C.

Trascorse le 2 ore, puoi continuare la preparazione, aggiungendo all'impasto lievitato il resto della farina, lo zucchero, l'acqua rimanente, il latte e le uova. È consigliato di aggiungere gli ingredienti uno alla volte affinchè l'impasto sia morbido e compatto. Potrai fare l'impasto a mano oppure potrai utilizzare un'impastatrice o un robot.

Quando l'impasto inizia ad attaccarsi, puoi aggiungere l'olio ed il sale. Se l'impasto è troppo morbido, potrai aggiungere ancora un po' di farina.

Infine, forma una sfera liscia con le mani, facendola girare sul piano di lavoro. Poi, mettila a riposare in una ciotola e lasciala lievitare in un luogo asciutto e caldo finchè l'impasto non triplica di volume.

Tappa 2 :  

LIEVITAZIONE COTTURA

Dopo aver fatto lievitare l'impasto, riponilo sul piano di lavoro e stendilo con un matterello. Per non farlo attaccare, spolvera il tuo piano con la farina. Poi, ripiega l'impasto e lascialo riposare ancora per 30 minuti.

Poi, lavora l'impasto in modo da ricreare una sfera e inseriscilo nel tuo stampo per panettone per lasciarlo lievitare ancora 3 ore circa.
Trucchetto: acquista uno stampo per panettone da 750 gr con un bordo di circa 11 cm. Sarà l'ideale per creare la perfetta forma!

Prima di inserirlo nel forno, ricopri la parte alta con delle pennellate di albume. Cuoci il tuo panettone a 170 °C per 55 minuti circa. Per non farlo bruciare, potrai abbassare la temperatura a 160°C e ricoprirlo con l'alluminio.

Tappa 3 :  

COME SI TAGLIA IL PANETTONE SALATO?

Prima di tutto, è necessario che lo stampo venga tolto solo una volta raffreddato il panettone. Poi, ricoprilo con la pellicola e conservalo in frigo per 3 ore per poterlo tagliare più facilmente, senza romperlo.

Utilizza un coltello lungo ed affilato e crea 8 dischi di circa 1 cm di spessore: è lo spessore ideale perchè se tagli fette più spesse, ne potrai farcire meno, mentre se la fetta è meno spessa rischierà di rompersi facilmente. Oltre agli 8 dischi, ci sarà la calotta che sarà per lo più decorativa, non viene farcita.

L'errore più comune è quello di farcire tutti gli strati. In realtà, bisogna farcire i dischi in maniera alternata per poter creare i mini tramezzini e poterli prendere in maniera semplice. Se non si vuole lasciare spazi vuoti (per lo più per una questione estetica), potrai inserire delle foglie di insalata nello strato vuoto che si potrà facilmente scartare quando si passa allo strato successivo.

Solo dopo aver farcito ogni strato, potrai tagliarlo in circa 4, massimo 6 spicchi per creare i classici mini tramezzini triangolari.

Tappa 4 :  

QUALI INGREDIENTI PER FARCIRE IL PANETTONE SALATO VEGETARIANO?

Come già anticipato, è possibile farcire il panettone gastronomico in mille maniere, prendendo in considerazione verdure, formaggi, pesce e salumi...Tuttavia, noi abbiamo voluto testare una farcitura rigorosamente vegetariana e gustosissima. Ti proponiamo, infatti, questi semplici e sfiziosi abbinamenti:

  • Patè di olive nere e rucola;
  • Caciocavallo (tagliato sottile) e pomodori secchi;
  • Mascarpone al gorgonzola e noci;
  • Guacamole fatto in casa.

Ti consigliamo di farcire ogni piano con una di queste farciture per un risultato buonissimo! Se hai altre idee che ti frullano per la testa, non esitare a testarle: i tuoi invitati apprezzeranno senza dubbio l'originalità e i prodotti in ogni caso genuini.

 

Cosa ne pensi? Il tuo panettone gastronomico sarà la vera rivelazione della serata (o per lo meno del buffet!). Grazie ai nostri consigli, il tuo aperitivo sarà un vero successo! E se hai altre idee per la farcitura, non esitare a condividere le tue suggestioni sui nostri social network!

Ops, mi manca qualcosa!


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